關於我們
家有過動兒臉書社群
最新消息
何謂過動兒(好動兒)
治療過動兒的對策
親師溝通
父母篇
成人過動兒
青少年特別區
過動兒的心聲
新知
FAQ問答篇
他/她們的故事
影音故事
故障申告
聯絡我們
網站維護

我兒阿丹曾是讓人頭痛的好動兒,但在「愛與策略」、「發揮長處,削減短處」中,身心靈發展健全。我願分享ADHD in Chinese,推介新知與可行對策。盼望每位過動兒都能邁向喜樂、獨立、有價值的人生。 

設為首頁
加入「我的最愛」
瀏覽流量統計
人數: 2,650,894 
頁數: 7,728,423 
Since March 26, 2008



  
   

Bookmark and Share   
 
永不太遲(對好動兒最有用的一些原則)

傑明/ 瀟碧 譯
1/11/2010


永不太遲
對好動兒最有用的一些原則

/ 傑明 寫
/ 瀟碧 譯


1. 接受好動症是人的腦力表現於行為的狀態,而不是一種疾病
2. 給自己空間,尋找適合的學習方式和方向
3. 學習駕馭自己豐盛的想像力和精力

嗨!我是傑明,一位好動兒(ADHD)。我已經在《家有好動兒》網站上寫過幾篇文章,很多人都知道我用比喻“罐子裡的彈珠”,來讓人了解好動兒的腦子。

我的未婚妻要我和你們分享一些事情,但在我分享之前,我想讓你知道:身為好動兒,我發現對我最有用的一些原則。如果你喜歡我要去的地方,那麼這些原則或許可以幫助你、你的孩子、或者你的父母!

我要往哪裡去呢?讓我從頭說起:我孩童時最早的記憶就是我在遊樂場裡被人欺負。從小學到初中,我不住的受人騷擾、欺侮、被人作弄、打架、被人取別號、侮辱、拳打腳踢,還有更糟糕的...基本上,這些事情每天都發生。

在我進入高中第一個星期(那所學校沒有人認識我),我就在體育課上打起架來。高中時,我的西班牙課差點不及格,還好,最後我過了關也從高中畢業了。

之後,我進入加州大學聖地牙哥分校,以學業成績2.85(平均C+)的成績,拿到生物工程與心理學學士學位。我現在剛拿到物理治療的博士學位,同時獲得許多的博士榮譽獎。今年三月份我就要結婚了。

你們喜歡我要去的地方嗎?那地方就是〝希望〞!
好了,這裡就是我認為對我這位好動兒最有用的一些原則:

1、接受!
我母親和我都接受好動症是人的腦力表現於行為的狀態,而不是一種疾病。我9歲的時候,我們就接受這想法了。我們了解有些人的腦子專注在音樂、有些人的腦子專注在藝術、有些人的腦子專注在視覺方面,而我的腦子嘛,偏偏喜歡同時專注在許多事情上,而不單是一次一項主題。

2、探索!給自己空間, 尋找適合的學習方式和方向。
好動兒的腦子就是被設計去看“大局”的,那就是為什麼我們會有跳出框框的思想。若強迫我們非得在“線條裡”畫圖,只會延緩我們的成長、讓我們沮喪受挫。就像任何受到挫折的孩子一樣,我們會採取行動,我們會生氣、破壞、不聽話、最終就是氣餒和沮喪。所以,解決的辦法就是在 “線條以外” 去探索!不要害怕去探索通往成功的“非常規”道路!

我是怎麼從一個成績只是C +的大學生,一躍成為拿到許多博士榮譽獎的人呢?答案是:調酒!你能相信嗎!?我在探索以醫療復健為可能的職業選擇之前,曾經擔任快一年的酒保。調酒這個工作讓我看到一群酗酒、玩樂,生活中除了酒精沒有任何希望的人會有怎樣的下場。這不是我要的未來。我必須親眼看見才會相信。

在這事上我學到:改變和成功,永遠不會太遲的。我花了22年時間才了解:我必須做什麼才能夠成功身為好動兒,我們需要從實際的生活經驗中學習。如果否認這些經驗,我們最終只會覺得空虛與無奈。

訣竅就在於引導這些早期的經驗。教導孩子:成功不是沒有失敗,成功在於毅力。我母親始終抱著希望與堅持。看看我現在是什麼樣子吧!

3、駕馭!學習駕馭自己豐富的想像力和精力。

普通人的腦子就像瓦斯能源。你燃燒瓦斯,它就供應你能源。但好動兒的腦子卻像核子能,你如果任它猖獗,它就會像顆原子彈,造成極大的災難。但如果你好好駕馭它,它就會供應給你巨大的能量!

要駕馭好動兒的腦子雖然不是一項容易的任務,但不是不能做到。我們必須“接受”這個事實:剛入學的最初那幾年,孩子是沒辦法乖乖坐著的。既然如此,何不容許孩子在學習的時候動一動!我在念博士學位時,常常隨身帶著一堆筆記,在校園裡繞著走來走去的讀書。沒錯,我真的就是照字面說的,在校園〝踱著步子〞讀書。顯然這方法挺有效,因為我是畢業典禮當天,唯一披上「榮譽」肩帶的畢業生。

讀書時,我常常有休息時刻。多數時候,那些休息時刻加起來,比我讀書的時間還多。但是這些休息,讓我能在讀書時,產生一段段的衝刺力。把這許多短短的衝刺力加起來,就累積成一大堆的資訊!

但孩子小時候,無論考試時的表現怎樣,父母都必須堅持,確保孩子學到該學的資訊。這裡的關鍵就在於,父母要與孩子一起敞開“探索”新的方法來幫助孩子學習、來幫助孩子與其他人的互動,幫助他們過著快樂且滿意的生活。你可以看到過去我在讀書上、與其他同學的互動上並不總是成功的,甚至在生活上也並不總是快樂的──但最终我還是做到了。

所以拜託...我鼓勵大家!接受過動症ADHD是一種腦子的狀態,去探索、去駕馭。這將是一場漫長艱難的比賽。但有多少人能說,他們已經爬上最高的山峰呢?我終於到了山頂,我能夠告訴你,你在上面看到的景致,會讓這段旅程值得的!

願神賜福你們!
傑明
1/7/2010

(本文刊於2011年八月份《飛揚》雜誌)
(這首"I Believe I Can Fly"是傑明希望在這文章中播放的歌曲,想聽的網友可以點擊聽聽,並知道英文歌詞。)

版權屬原作者所有 未經許可 請勿轉載

相關訊息
ADHD – Encourage (《永不太遲─對好動兒最有用的一
蒙福的過動兒(好動兒)
腦部刺激Brain Stimulus
相關訊息

我們都是同路人 

究竟過動兒的父母應該注意什麼?


孩子和我們的關係 
你該過好自己的人生,沒有人該繼續為你負責

兒子,恭喜你! 
他開始正視信仰的挑戰,進入信仰的深層與真實

What’s the point? 
這樣做能達到目標嗎?還是落得事半功倍、兩敗俱傷?

發掘孩子的學習型式 
幫助孩子找到學習的途徑是父母的一大課題

小小的願望,大大的神 
從女兒小小的心願,我看見了大大的神!

阿丹上大學(5)-執行功能與過動兒(下) 
過動兒的執行功能,就好比容量有限的「油箱」

我們的服藥經歷 
 

兒子啊,媽咪一定會想你! 
 

謝謝妳,沒有給我壓力 
要比,和自己比,今天比昨天進步就好

如何幫助特殊兒童(下) 
這一類作不到的話,不要講

如何幫助特殊兒童(中) 
他很無辜,並不知道自己為什麼會這樣

如何幫助特殊兒童(上) 
是由於沒有人談論?還是大家仍在摸索?

我兒怡凱(二) 
媽媽,妳知不知道我有自閉症?

我兒怡凱(由自閉到自立) 
由自閉到史丹佛碩士

本目錄中最多閱覽的文章

電台訪談錄(7)家有好動兒 
幫助孩子找到克服分心的方法

電台訪談錄 
這次訪談,讓我更認識好動兒也更認識自己

電台訪談錄(8)家有好動兒 
從小培養孩子學習"停下來,想一想"的習慣

電台訪談錄(5)家有好動兒 
要幫助過動兒,絕對不能單靠藥物

電台訪談錄(3)家有好動兒 
過動兒的思考方式常常跳出常人思考的框外,不按理出牌

Copyright 2008 ADHDinChinese.org All Rights Reserved. Powered by W4J(Web for Jesus) Ministry