藥物問題  

Author: 瀟碧 on 2/1/2010 1:19:00 PM

 
   
  這是一位網友問的問題,當時的回信被退回,我就將問題再貼一次,回應放在回
應篇。因一直聯絡不上這位母親,就利用論壇版聯絡了。

「兒子今年小四,今天讓他服用利他能,很矛盾,不知對他是好還是不好。」
 
 

[ 5 ] 回應: 作者: 瀟碧 日期 2/27/2011 10:28:00 PM

  秀娟:
〝用藥或不用藥〞永遠是過動兒或過動兒父母不容易面對的議題。
我們會建議:永遠不要在不情願、或心中做難之下用藥。
至於副作用,一般醫生會在孩子剛開始用藥的適應期間,視實際情況一再調整藥量、直到副作用減到最低、或消失。若是副作用一直很大,那當然必須停止。

若決定不用藥,不論是進行感覺統合運動時,或其他的行為訓練等等,仍然要記得:過動兒的成長或進步,不會是一蹴及至的。
無論用藥不用藥,都必須注意培養孩子的自尊心、以及發揮他們在「執行功能」(executive functions)上該有的能力。這些都必須一日日、一月月、一年年花下時間來培育的。絕對不要輕言放棄,失望沮喪一定會有,但孩子會進步的。
我會在近期內介紹有關「執行功能」方面的事情。
 
 

[ 4 ] 回應: 作者: samuel'mom 日期 5/15/2010 12:01:00 AM

  我的孩子是到了middle school才接受檢查,結果是在border line ,其實在BB時期就抱不住,playpen放了不到幾分鐘就爬出來,爾後就收起來
但是我從來沒有給他用過藥物,總覺得,深怕藥的副作用,是藥三分毒,他胃口一直很差,吃飯囫圇吞,兩三下就離開飯桌但是或因遺傳的關係,現在他也有178 公分,Fullerton 大學三年級,,讀marketing,一本書就是翻幾下,零用錢差不多自己賺,工作都他自己找,給他介紹他不要,我只有交託啦,反正他說壞也不壞,不抽煙,不喝酒,只是一打game無法控制自己,以前小孩玩牌,還打到外州及國際級的日本,我只有交託啦!反正最困難時也沒有用藥,現在更不用說啦,連B群都沒有吃過
 
 

[ 3 ] 回應: 作者: 瀟碧 日期 5/12/2010 10:00:00 AM

  Monica,
無論是Addreall或Concerta,任何藥物都會有一段藥量調整期,調整期有多長,視每個孩子體質、身體反應而有不同。若決定用藥,這段適應期是免不了的。
另外,孩子的年齡、體重,也是決定藥量的因素。藥量常常會因體重的增加而加重。不知妳孩子目前多大?
至於針灸方面,我沒有試過,阿丹小時,倒是曾經有中醫師建議我試試,但一直錯過。
有其他父母試過嗎?效果如何?是對行為改善抑或連情緒也影響?
當然,一兩次的結果很難判斷,必須看到長期的影響,才說得出來。
很希望能看到一些除了藥物之外的有效方法。
 
 

[ 2 ] 回應: 作者: Monica 日期 4/2/2010 4:15:00 AM

  Hi,
My son took medication 'concerta' before and is on medication 'adderall' now. I don't see his learning and behaviour have improved. Actually, I don't like my son on medication. The reason my son is on medication is because the pressure from the teachers. Someone told me to try the ear acupuncture treatment and I'd like to know if it works for ADHD. Have any moms tried the treatment and would like to share the experience?
 
 

[ 1 ] 回應: 作者: 瀟碧 日期 2/1/2010 1:20:00 PM

  妳的矛盾心情,想來大部分的過動兒父母都能體會。

選擇用藥,原因不外乎希望孩子體會'何為專心',希望孩子的行為能順利融入'社會期望',團體中能被同伴師長接納,當然中國父母最關心的還有一項就是課業學習能進步。若我們認定這些目的,就先把矛盾心情撇開,給自己,給小孩一段時間適應,除了讓藥物調節到適合孩子的份量,同時觀察孩子的改變情況,若不錯,就繼續服用。但同時,要非常清楚知道,藥物不是'仙丹',它一定會隨孩子的體重,年齡而更動藥量,每次的更動,又會帶給父母再一次的衝擊。

所以,用藥的同時,要積極進行行為方面的訓練,鼓勵,獎懲,齊頭並進,再加上規律等等的操練(妳可以參考網站上提到的許多策略),這些訓練不能急,都需要花下時間,精力的。不要單單仰賴藥物,那一定會讓妳失望的。等到孩子大些,你們再進一步評估是否用藥?是否其他的訓練方法已經可以全盤取代?
 
 
     
  1 of 1  
   
  跳至第 Go to : 1/ 頁 page  
 





I agree to obey and respect the Discussion Standards.

 
 
 
 
Copyright 2008 ADHDinChinese.org All Rights Reserved. Powered by W4J(Web for Jesus) Ministry