衝動情緒  

Author: 恩恩媽媽 on 3/5/2010 10:19:00 PM

 
   
  小恩恩今年小一,有三個大問題
1.上課無法安定的坐在椅子上,幾乎每堂課跑來跑去 (其實它是很聰明的)
2.老師糾正需安靜坐好時,會生氣,耍脾氣,且會罵老師 (如愛管人,不要你管,
我不要,說什麼廢話..),總是惹的老師非常生氣
3.與同學相處上或遊戲時,容易 " 弄 " 人,如籃球時,喜歡把別人的球拍掉,但
對方是不喜歡會生氣,可是他都沒法感受到..
我現安排小恩恩在醫院上感覺統合課程,另週六上2小時籃球課,專心度似乎有提
升,但衝動與情緒並無進步,不知我可以尋求何資源改善此問題?
 
 

[ 13 ] 回應: 作者: 瀟碧 日期 3/8/2010 9:12:00 PM

  恩恩媽媽:

看到妳形容恩恩為了不讓自己亂跑,而用繩子把自己綁在椅子上,又說到肚子裡逐漸「長大的石頭」,真讓我看得心疼。太多的過動兒都「栽在」小學剛入學那一兩年,原本的純真、自信、快樂....逐漸在「社會化」的一致要求下,被抹殺、被責罵。自尊心真的一吋吋被磨損....。

先不談這令人心疼的話題。妳問到有關中藥問題,我猜妳說的是Amen寫的「過動兒最有效的治療是什麼?」上下那兩篇中提到的。Amen住在香港,她的部落格「過動兒走天路ADHD in Him」,網址是:
http://adhdinhim.blogspot.com/
妳可以由她的部落格直接和她聯絡。已經有不少網友想知道有關她文章中提到的中藥問題,我都請他們直接與她聯絡,她非常樂意回答你們這些問題的。
 
 

[ 12 ] 回應: 作者: 恩恩媽媽 日期 6/29/2010 7:54:00 AM

  佳佳您好 :

以我的經驗,想建議您:
1.趕快換幼稚園(不知道您在哪裡,好像在台北國語實小有特教班,會針對有需要的小孩施以特別教育 - 早療,需不需這樣的幼兒園,還是必須確認小朋友真的是過動兒)
2.至醫院心智科進行評估,如確定是,可先進行職能訓練(醫院有兒童復健科,專門做,是以遊戲的方式,進行職能治療,小朋友超愛,且6歲前,政府還有每趟200元的車馬補助費)
3.小朋友還很小,在不會影響生活,建議不要吃藥(這是我個人的想法),還有很多方法可嘗試.
4.要多關心小孩,如果這麼小就不敢跟我們說心裡的話,那大一點就離我們更遠了

很早我就想回應您,但這段時期間我也陷在痛苦的深淵
原堅決不讓小孩吃藥,但每天看到老師的聯絡簿都是寫小孩的問題,真的心力交瘁,覺得為何老師只看到小孩問題,卻沒有看到小孩的優點,漸漸我也不跟老師溝通了.

後來決定讓小孩吃藥,但恩恩根本不敢吃(以前被東西噎過,差點沒命),寧願讓我們打,讓我們罰跪,舉手罰站,怎麼也吃不下藥,看著他哭到不行的臉,一直懇求我們不要讓他吃藥,我忽然間覺得我們怎麼了,小孩犯了天條了嗎?我心很痛.

現在我改變一些與恩恩的相處模式(放大優點,縮小缺點),對他"堅持(行為規範)",現在他真的有進步.

上週四,去他的國小與訓導主任面談(因上上週恩恩對導師講話不禮貌,被送到訓導處,因訓導主任以前是特教班出身,了解如何對待小孩 -- 其實導師很認真的,也一直在幫我們找方法).訓導主任告訴我,恩恩是過於活潑,較不像過動,主要問題在人際行為上應對能力不足,再加上雙親的教導模式可能不一致,才讓小朋友有脫序的狀況出現.應該往心智發展(行為調整)著手,這又讓我向到一片天,因這真的敲到了我心中的想法.

從今年2月到現在,我真的像到地獄走了一圈.
這樣的心,情,不是旁人能了解的
您要打起精神,小孩的唯一依靠是您,能欣賞他的也只有您,加油!
就像在上個月,我跟同事說 : 謝謝老天爺送我這個小孩,他是我這一生最好的禮物.同事每個都對我打個大問號,我的孩子讓我這麼痛苦,為何我還覺得他是我最美好的禮物?我不騙您,看到他,我的嘴角就不自覺的上揚,而且我真的好愛他,每天要跟他說上幾次,我好愛他,相信您也是.
從現在開始,每天睡覺前,抱抱他親親他,跟他說:您超愛他.相信他睡夢中都會偷笑喔!
 
 

[ 11 ] 回應: 作者: 佳佳 日期 5/18/2010 8:02:00 PM

  我兒子有過動症,很嚴重!!昨天晚上我無意問我兒子,原來我兒子在幼稚園是跪著上課的,他的課桌是他們坐的小椅子,放在角落,跟黑板奇平,我兒子說他都是聽老師在上課的,看不到黑板上的字,難怪他的眼睛那麼會近視,現在還有了散光了,因為他會去弄小朋友,老師說把小朋友推倒了,他就很高興。我問他你這樣會很孤單嗎?他說小椅子就是我的家,而且他還說老師下課也不許去玩,也不能玩玩具,這樣子他還說那個班導師對他很好,因為至少他還會讓他去上廁所,聽到這里,我又問下去,原來在上幼幼班的時候,老師都不讓他去上廁所(兩家不同的幼稚園),我頓時哭了起來,因為我兒子是很會忍耐的人,雖然很不喜歡去上幼稚園,但是怕被我打,還是硬著頭皮去上了,幼稚園里的事情,他從來不說的,原來他是這樣在上課的,我的結論是還給他吃葯吧,你們說呢?  
 

[ 10 ] 回應: 作者: Lisa Fung 日期 4/2/2010 1:22:00 PM

  恩恩媽媽

謝謝妳的祝福
傑明婚禮前一天我告訴他
我拿到”媽媽角色的畢業證書”了!!

看到恩恩導師能配合
我有一個建議
請恩恩給老師寫張謝卡
告訴老師因著老師的寬容, 恩恩學到甚麼
給恩恩的幫助又是甚麼
由孩子口媯o出的感謝
能讓老師更能願意配合
您說呢?


Lisa
 
 

[ 9 ] 回應: 作者: 恩恩媽媽 日期 3/30/2010 7:58:00 AM

  Lisa 您好 :

恭喜您,傑明進入了人生的另一階段.
其實傑明發表的文章提供的經驗,讓我更能了解過動兒的內心世界,真的給我非常大的幫助及支持.

計時器,之前使用過,恩恩非常有興趣,但興趣在等計時器響(喜歡聽 "響" 的聲音),而不是要在時間內做好該完成的事情.我又投降了!

今天恩恩學校安排心理師與我協談,心理師仍建議如確診是過動症(心理師上週與恩恩聊過,他覺得有過動現象),仍建議用藥,以利其行為上的治療.我又陷入掙扎,但我真的不想輕易用藥,尤其,今天到教室看恩恩上課,已較以前進步一些,我覺得以行為調整及感統課程,應有機會讓恩恩找到應遵循軌道.但真的要辛苦恩恩的導師。

 恩恩現在對任何事情都沒興趣,除了"吃,玩"之外,我真的很希望能找到恩恩的性向或興趣,讓他激起學習慾望,才能激發他行為調整的動力,但我實在找不到方法!很是苦惱!

**現在與恩恩約定只要能坐一節課,累積五節課,就帶他去搭捷運(台北文湖線),他上週做到了,我也在周六帶他去坐,他非常快樂,相信他可坐5節課,一定可以再多的.上週請導師讓他能在上課時,可上台寫寫字(上中文課時,上台寫剛上的生字),導師同意也實行了,不過他的表現不理想,但導師說仍會再試試看,我真的非常感謝導師.

 
 

[ 8 ] 回應: 作者: Lisa Fung 日期 3/28/2010 6:04:00 PM

  是的. 老師給孩子的影響是大的.
傑明四年級時, 遇到一位自己有四個兒子的導師, 知道男孩子是好動的,
允許傑明在不影響老師授課同學學習的情況下, 在坐不住時,
可以到教室後面伸展四肢, 這帶給孩子很大的方便.
我也提醒他, 要珍惜老師的好意, 在課堂上勿隨便打擾老師同學.

他曾服用過十周的藥物那段時間的確看到截然不同的孩子,
但十周後他要求要停藥, 自己試著更好的控制衝動的問題
.
長大後, 他告訴我, 因為服藥後, 他覺得自己反應較遲鈍 (not myself),
人也覺得不很舒服. 但是, 服藥的期間讓他認知, 老師所要求的課堂規矩是甚麼,
於是他努力配合!

看起來恩恩是很想配老師的要求. 試試陪著他設計一些若是坐不住時他能做的事,
例如在紙上畫圈圈… . 前題是, 他必須仍就能吸收老師的授課內容才可以.
把這些和老師報備一下, 請老師容許試試一段時間.

同時妳也可以在家堨峟p時器訓練恩恩, 由10, 20, 30分漸漸拉長, 讓他慢慢習慣,
如何安靜坐下來處理事務. 好動的孩子比較難學”等待”的工夫, 因此若能由小訓練他們, 對孩子是有好處的.

Lisa
,
 
 

[ 7 ] 回應: 作者: 恩恩媽媽 日期 3/11/2010 6:12:00 AM

  阿丹媽媽 (好親切) :
恩恩這學期較上學期坐不住的狀況更為嚴重(上學期還可以坐上10分鐘再起來動一動,現在是整堂課都不安於坐,教室滿場飛),這讓我覺得很怪,上學期其實他是有點進步得,但為何過個年卻退步了,而且還在1月下旬開始至醫院上感統課程,為何會反而退步?
我想也許零食吃太多了(他非常喜歡吃零食),所以在零食上必須限制,但他有"愛吃痣"我想我必須去找一些替代品(較自然的不會過動更嚴重的)讓他滿足口腹之慾.
之前,原以為他的情緒障礙最嚴重,但現發現他的過動及衝動是最大的問題,其實我也想每日一早帶著他去運動一下消耗精力,也許可以在上課時較靜得下來.但因需準備早餐及趕上班,現先讓恩恩早一點起床,在家裡玩玩投籃發洩發洩精力,希望能有點幫助
另也用"願望活動"鼓勵他,他喜歡搭捷運,所以與他約定只要集滿五個笑臉(一堂課乖乖坐好就可集一個笑臉),就帶他坐捷運,雖然現在只集了一個(午休有睡覺),但看他滿有興趣的,希望能找早日實現這個願望.
我應該還是必須鼓起勇氣跟老師再溝通,請他可以讓恩恩再當老師的小幫手,這樣一定會有幫助的.昨天恩恩告訴我,他知道老師最愛他了,我以為老師又鼓勵他,結果,卻是他還在記住上學期剛開學時,老師跟他說的話,我想老師的影響是很大的.
最近,我真的一直在考慮讓恩恩用藥,其實我是非常不想服藥的,但真的擔心這樣不專心滿場飛,除了學習問題外,也會影響其他小朋友的學習,更讓老師教學受挑戰而更不喜歡他(其實我最擔心老師不喜歡他排斥他),現在我仍然舉棋不定.
 
 

[ 6 ] 回應: 作者: 瀟碧 日期 3/10/2010 10:27:00 AM

  恩恩媽媽:
(先說一聲,妳可以稱呼我瀟碧或阿丹媽媽,若加上前輩,讓我覺得自己可真老,已經成了「老」前輩也!:))

妳說到「要他乖乖坐著,似乎比登天還難。」別忘了,若他能夠乖乖坐著,他也不會是「過動兒」了不是嗎?
好動,精力充沛,衝動,這些都是過動兒的特性。

若祇是小動作的肢體蠕動,人還是在位子上,就只有盼望師長做出某種程度的容忍,或者讓孩子坐在不影響其他孩子的位置。這樣的蠕動,其實是過動兒的本能反應,有助於專心。

若是大幅度的跑動,就表示孩子的精力需要抒發。記得我有位朋友,家中兩名過動兒孩子,她本身是高中老師,對教育孩子自有一套,她說她讓孩子抒發精力的方法是每天到大操場跑上兩圈。

藥物固然有些幫助,若藥劑適中,是會看見立即的果效,但副作用、與日後隨著年齡需要不停的調整劑量,都對父母造成困擾。

孩子還小,要他不動確實不容易,除了抒發精力之外,我仍是建議多鼓勵、多稱讚,和老師配合,只要有一點點進步,馬上給予獎勵(或口頭、或拍拍肩、或抱一抱、或給張貼紙、或累積獎品等),都可試著做做看。

當然,前幾次建議過的,老師若能請這孩子當個小助手,跑跑腿、發發本子,建立起他的自信、自尊、榮譽感,一定也會看到進步的。

當然,最重要的是要了解到:這些改變都沒有捷徑,不是短時間就看得見果效。
但我敢說,相信許多堅持下去的父母也都敢說:只要日日耕耘,假以時日,也許一年半載,也許三兩年,也許更長,我們會忽然發現:我們的孩子不一樣了,這個不一樣當然是說好的、正面的不一樣的。
 
 

[ 5 ] 回應: 作者: 恩恩媽媽 日期 3/10/2010 7:20:00 AM

  瀟碧前輩您好 :
一直覺得疑惑,閱讀過多數的書籍資料,感覺上過動兒在大家的提醒下,多少都會勉強記得要盡量專心及安靜,也會盡量去做,但恩恩似乎怎麼都記不來,是不是因年紀小的關係?因在其他方面進步的空間較高也較有成效,如他喜歡走路時用腳(穿著鞋子)故意搓著地面發出聲音,我在他這樣做時,請他連續該動作20下,實行2~3次後他就改過來了,但要他乖乖坐在椅子上似乎比登天還難.
 
 

[ 4 ] 回應: 作者: 瀟碧 日期 3/9/2010 8:22:00 PM

  恩恩媽媽:

不要氣餒!至少我們可以讓孩子在家中多多被父母接納、被父母鼓勵,讓他能把家、把父母當做最讓他放鬆、最足以信賴、最能卸下心防的溫馨場所與對象。

我常常告訴別人,從阿丹小時候起,當我看阿丹時,他接收到的大多數都是微笑、都是欣賞、都是鼓勵。(當然我也有責打、灰心、哭泣的時刻。)
不要拿孩子與別人比較,多欣賞孩子的特長,多尊重培養孩子的自尊,當我們越多看到孩子不錯的地方,越多鼓勵他們,他們就越會朝著這些好的方向去的。
 
 

[ 3 ] 回應: 作者: 恩恩媽媽 日期 3/9/2010 7:15:00 AM

  瀟碧前輩您好:
謝謝您提供的資料,我會想辦法與Amen聯繫上
您確實說到我最擔心與心疼的狀況 : 小朋友原本的純真,自信,快樂...在一致化要求下被抹煞,被責罵,自尊心一點一點被抹煞,看著原本天真無邪的稚嫩臉龐,現在卻掛著怯生生的眼神及欲討好人的表情,真的心如刀割....
謝謝您喔!
 
 

[ 2 ] 回應: 作者: 恩恩 日期 3/7/2010 6:50:00 AM

  瀟碧前輩您好 :
在去年恩恩上小一的第一周,導師即通知我恩恩上課有無法專心的狀況,也與我一同找了一些處理方式,我很感謝導師
同一時間我也上網找尋資料,很幸運的看到您這個網站,吸取很多經驗,也去買了您建議的書籍 " 分心不是我的錯 ","分心也有好成績 " ,讓我用更正確的心態去面對小孩.
您上述所提的兩個重點,確實是我所堅持的重點,也是恩恩現在迫切必須被建立及改善的.
"模擬演練" 在上學期我曾運用過,但效果不佳,也許我只讓他安靜的坐在椅子,所以無法有成效,我會再試試您提的方式再試試看.恩恩其實也知道他的問題,上學期,他曾經用一根繩子把自己綁在椅子上,老師問他為何要這樣做?他說這樣就會好好在椅子上坐好不會亂跑,昨天他又告訴我,他的肚子裡有一顆石頭,一直在長大,我問他他怎會知道肚子裡會有石頭,他說因為有石頭一直長大就會把他壓在椅子上不會亂跑,我聽了真是一陣心酸,這 "無法專心坐住"的問題肯定在他心裡造成陰影了.
"說什麼廢話"確實是模仿來的--聽到長者說的.
"角色扮演"也是我現在一直在使用的方式之ㄧ,恩恩"弄"同學或夥伴的行為,他覺得他只是在與他們玩而已,不是打人,但力道不會拿捏,對方會痛;玩的方式不對,對方覺得是冒犯行為,現在恩恩還是無法感受別人與他感覺及觀感的不同,我雖一直用角色扮演方式與他互動(用說的方式互動),但並看不出效果,有一陣子,我使用直接法 - 他打人我直接打回去,但我發現他會養成"動手"的習性,我就不敢用這方法,現在,我直接請同學或夥伴在恩恩有讓他不舒服的行為時,直接告訴恩恩,太大力或他不喜歡這個動作,但其實,我也很擔心,長期下來,這些同學或夥伴可能會對恩恩有不友善的行為出來,恩恩的人際關係可能更加艱難,我真的不知哪個方法才是正確的方式?
目前我們是雙薪家庭,孩子長時間與老師相處(下午在安親班),要能夠在課堂上協助老師現狀是有困難的(雖然我真的想這樣做),但無論如何,與老師的溝通及請老師協助的動作,還是必須再努力,上述您的建議,也再次提醒我該如何與老師互動.
想再請問您,您曾經在發表上曾提到您的孩子捨西藥服中藥,我也很希望我的孩子能以中藥方式調整之,不知您的看法如何?(最近,我一直徘徊在是否讓小孩用藥?--老師覺得我們應讓小孩用藥)
最後,還是要再說聲謝謝,因為看到您網站的一句話 : 別糟蹋了寶貝 ,讓我有了堅持的力量及認識我應有的責任,希望在您的經驗協助下,能讓我們找到成功的捷徑.謝謝!
 
 

[ 1 ] 回應: 作者: 瀟碧 日期 3/6/2010 11:30:00 AM

  好動兒的衝動常會惹出許多麻煩、闖出許多禍來。

不論孩子是「無心」、或「故意」出錯,管教小小孩的事上,有兩點我一直鼓勵父母一定要抓住的:1.會危害的自身或別人的安危的事情,一定要嚴嚴的禁止、管教。2.不尊重其他人(包括不尊重家人、朋友、師長、外人...),都要好好開導,成為管教時的重心。

孩子在課堂上跑來跑去,不管他聰不聰明,他總是會干擾課堂上其他孩子的學習。我建議父母可以在家中常作「模擬演練」,讓剛入小學不久的孩子,了解課堂上應該不要跑來跑去。演練的方法可以假裝這十五分鐘是在課堂內,父母拿出紙筆等讓孩子寫,若這段時間孩算安靜,就給予鼓勵、稱讚、笑臉貼紙、甚至其他獎勵。讓孩子知道他可以做得不錯,也讓他知道課堂上的要求是什麼。

另外,學校的課程安排是否適合這樣的孩子?課堂上課程的變化是否多樣?學校歡不歡迎父母在課堂上協助維持次序,當孩子吵鬧、跑來跑去時,是否容許將孩子帶到一旁....等等。
孩子被老師糾正時會出言頂撞、或罵老師,這可不太妙。
這中間的重點就在於「孩子無法長時間靜坐」,但現行的教育體制似乎就是如此需求。如何在其中權衡輕重、取得中庸,父母可否和老師討論出一個對策?容許孩子當「小助手」、幫忙擦黑板、容許孩子有時可以站起來,稍稍在課堂後面走一走...。也和老師設立一套聯絡方法,若孩子表現不錯,父母老師有套獎勵的辦法,設法由正面來改善情況。

但,父母要教導孩子如何和老師對話,多教導孩子說些該說的話。當我看到小恩恩居然會出言「說什麼廢話」時,我有些驚訝,因為這不該是一個小孩應該學到的詞彙,是否他由模仿中學來?

除了感統課程外,應該有不少有關教導與人相處、應對的團體課程。這裡稱為social skill。在這樣的小組中,會模擬許多狀況,當某些狀況發生時,該如何應對。另外也會做些角色扮演法(其實家中父母也可以做這方面的練習),讓孩子設身處地,假裝自己是那位被孩子冒犯的老師,會有什麼感受。假裝自己是那位被"弄"的同學,會有什麼感覺。讓小恩恩從另一個角度來感受別人的感受。
 
 
     
  1 of 1  
   
  跳至第 Go to : 1/ 頁 page  
 





I agree to obey and respect the Discussion Standards.

 
 
 
 
Copyright 2008 ADHDinChinese.org All Rights Reserved. Powered by W4J(Web for Jesus) Ministry