青少年管教法  

Author: 無助的媽媽 on 3/5/2010 10:25:00 PM

 
   
  接到「無助的媽媽」寫的問題,因為沒有附上電郵地址,就在這裡刊出問題:

「想請教有關好動兒青春期時,喜歡泡網咖,父母關心他,他言語衝,嫌父母囉
唆。 /無助的媽媽」

就先放上問題。
 
 

[ 2 ] 回應: 作者: 瀟碧 日期 3/6/2010 10:34:00 AM

  泡網咖,迷上網,這似乎碰觸到過動兒非常需要從小就注意的「上癮」問題。

過動兒「衝動」的特質,若不善加引導,很容易在很多事上陷入「隱」。這些包括金錢的使用、看電視、上網、買某些玩具成癮...等等,長大後,煙、酒、藥癮...,都是需要預先防範的。

我常喜歡這樣作比喻:一個人的心就好像一個無法空置的容器,我們若不拿有價值、好的、善的、美的東西充滿它,自然會有其他難以預料的東西跑進去。

從小,孩子的空閒時間,我們是怎麼幫他們安排的?只是以課外輔導來「塞塞塞」?抑或有機會讓他們參加有益的活動?加入值得信賴的團體中,或有機會讓他們面對、接觸正確的價值觀、人生觀,早早就了解自我的價值,找到自身存在的意義、目的。

青少年孩子在追尋自身價值時,有必要讓他們清楚神造每一個人都有那個人存在的目的與價值,他可以和別人不一樣,但每個獨特的個體都有其存在的意義。這就是「正確的信仰」對孩子非常重要的原因。

我在阿丹身上看到信仰對他具有爆炸性的正面影響。當面對電視、網路可能成癮,或面對某些怪異思潮時,他知道如何小心選擇。他會設法在許多有益的事上「裝備」自己,以備有一天被神所用。當面對不當的事情時,他學會以禱告去面對、或以「避開」來脫離。(這部份以後應該讓阿丹自己來寫。:))

寫這些,也許不能救無助媽媽目前之急。想建議的是,孩子可否願意參加一些有益、又有其他青少年參加的活動?所謂近朱者赤、近墨者黑,青少年所交往的朋友,往往帶出孩子成為怎樣的樣式。
 
 

[ 1 ] 回應: 作者: 瀟碧 日期 3/5/2010 11:09:00 PM

  任何孩子進入青少年期(並不限於過動兒),對父母都不容易,他們一方面在探索自我、尋求獨立,另一方面卻受著賀爾蒙等的影響,在生理心理情緒上,忽上忽下,讓人甚至讓他們自己都捉摸不定。
對於我們這些過動兒的父母,較難辦的是,如何分辨是「青少年期,生理、心理、內分泌、荷爾蒙的混亂造成」?還是「過動兒的衝動」?是「明知故犯」的故意去做?還是無心之過?這些都造成管教過動兒的不易。
孩子言語衝、嫌父母囉嗦,這似乎是大部分青少年的「通病」。其實換一個角度來想,孩子小的時候,父母叮前叮後,叮慣了,忘了孩子現在已經長大,不需要太多的嘮叨,這段時期,他們需要的是更多的尊重與親子間的信任。這,又是不容易學、卻值得學的功課。
至於泡網咖,他究竟上那些網站?會交什麼朋友?孩子會告訴妳嗎?我不得不想到,你們父母都是上班族嗎?孩子回家後,是否家中沒人?看來這得進入另一項議題了。
先在這停筆。

(又:其他父母可有和建議?)
 
 
     
  1 of 1  
   
  跳至第 Go to : 1/ 頁 page  
 





I agree to obey and respect the Discussion Standards.

 
 
 
 
Copyright 2008 ADHDinChinese.org All Rights Reserved. Powered by W4J(Web for Jesus) Ministry