好動兒在校所受人壓力,老師的誤解  

Author: Iris Lam on 9/30/2010 10:36:00 AM

 
   
  我的好動兒在校內常受到同學犧負,老師對她的誤解,令她在小學三年級至今小
六也過得很不開心.社交有問題,设有人願和她做朋友,老師知道她是好動兒,但
设有經驗處理,常投訴好動兒的不是,沒有加以幫助,使好動兒的學習勤機下
降,成績,品德一落千丈。我和學校社工溝通過,但沒有幫助,和精神科醫生
說過也幫不了她,她真的好孤寂,设有人明白她,她真的不是存心搗蛋的,可
以怎樣。
 
 

[ 3 ] 回應: 作者: Lisa Fung 日期 10/8/2010 9:02:00 AM

  “不被同學接受” 是好動兒的一大苦惱
身為父母的我們可以做的是
幫助她建立友誼,一個一個的做朋友
尤其六年級了開始進入青春期
她會更需要朋友
假日時請一個比較能接受她的同學去看電影
讓同學認識
其實女兒有她可愛的一面

我的兒子在初一時參加教會青少年團契
讓他除了學校以外還有一群朋友
拓廣社交層面,學習與人相處
那段時間
周五晚上的團契是他的最愛
不須父母催促, 就等著出門了

不知妳的女兒喜歡手工藝嗎?
學習編織毛衣或十字繡
不但能幫助她集中精神
而且能有別的同學不會的手藝
也是幫助她建立自我形象的好方法

我的兒子(已經畢業做事了) 他會彈點鋼琴
這才藝現在竟然派上用場
在工作地方舉辦的才藝競賽得獎
在與同事們相處上得到不少好處

我們在幫助好動兒的路上
不但將眼光放在目前的需要
也要放長遠些
加油!!
Lisa
 
 

[ 2 ] 回應: 作者: brenda 日期 10/3/2010 8:46:00 PM

  我的孩子是注意力缺失症,在校情形也跟您一樣,現在已是國一,每次換導師就很害怕,因為同樣的問題又要來一次,真的很無力,表現好的時候老師覺得是正常的,表現不好的時候,老師又無法認同他的能力做不到,只覺得他有時明明做得到,為什麼又會做不到呢?我也很想知道答案?難到全中華民國台灣沒有可以接納他們的學校或老師嗎?  
 

[ 1 ] 回應: 作者: 瀟碧 日期 10/2/2010 3:34:00 PM

  當我看到妳所描述孩子在校的情形時,心中真的非常感嘆,難道這就是好動兒在成長過程中的必經之路?

雖說要幫助好動兒,「團隊」是最理想的方式,也就是父母、老師、醫生、其他的訓練或方法....齊頭並進。但,理想歸理想,又有多少人真的剛好都在這些方面同時得到恰當的幫助?

若是不能,父母應該怎麼辦?是任時光流逝、孩子錯過一次又一次的正向成長機會?抑或父母就在這些所謂的惡劣環境下,吞下悲傷著急,每日堅持不悔的「站在孩子這一邊」,鼓勵她、以接納讚賞的眼光注視她、以歡燦的笑臉面對她。至少,讓孩子在父母、在家中,所得到、所領受的是溫暖、是自尊心得到呵護,是學會由父母那媟P受到「看重自己」。

父母還能做的是:到學校去幫忙、成為老師的幫手、成為老師的朋友。
當父母與學校、老師越來越熟識之後,若父母提供一些對孩子會有幫助的策略或方法時,老師或者會考慮可行性;當父母告訴老師孩子的一些特長時,老師會多一點機會認識到孩子的另一面。

父母常到學校幫忙之後,多去認識其他的同學,也幫助其他同學如何和自己的孩子交往。父母也可以在家中教孩子如何改進與人交往的技巧。

在課業學習上,幫助孩子找到方法。例如阿丹是以一面聽音樂一面讓自己專心。例如上課記筆記幫助自己專心....。甚至可以考慮請家教等,來補上孩子上課時因不專心所錯過的學習。

當然,在家中還能做的是:條理的訓練、組織的訓練。誰說好動兒就一輩子必須生活在雜亂無章之中;誰說好動兒就必須一輩子虎頭蛇尾的做事情;誰說好動兒就必須一輩子衝動、自卑的過日子!
現在就開始訓練他們,一遍遍、一日日,加上鼓勵再鼓勵。同時讓他們看到其他許多成功好動兒的例子,讓他們知道自己可以改變、也願意去改變。

另外,設法和孩子一起找出孩子的特長,個性上、處事上、待人上...,找出孩子的優點、才能...。讓他們在「看見」中、進而看重自己、進而願意發揮這些特長。

照顧好動兒不在一時或一日,乃是逐月逐年的栽培灌溉。四周環境雖惡劣,至少可以在家中營造正向的成長環境。

許多實際可行的方法,可以在網站首頁左列中找出。
讓我們父母互相鼓勵。
加油!
 
 
     
  1 of 1  
   
  跳至第 Go to : 1/ 頁 page  
 





I agree to obey and respect the Discussion Standards.

 
 
 
 
Copyright 2008 ADHDinChinese.org All Rights Reserved. Powered by W4J(Web for Jesus) Ministry