我的不甘心  

Author: 景怡媽媽 on 10/26/2010 3:32:00 PM

 
   
  我曾多次用英語企圖和阿丹媽媽連糸、可惜均未能連絡上、終於買來中文手寫
板、希望今次可以成功!
我是景怡媽媽、我們在加拿大、景怡今年+五、我不甘心!他被教育局評為資優
生、却偏有過動症、原本+分聰明、學校成绩却因為某些他不威興趣的科目表
現不佳、無心聽課而至成績中等。
本耒他有一顆善始善終的心、却常被人認為是頑劣不堪•老師永遠不會給他機
會、只會向我投訴、因為他不是乖巧靈活、循規蹈矩的學生!其他人也不會諒
解他、因為他的行為表現•極之不成熟、很多時令人生厭而不自知、故遭人白
眼、乃日常多發生的慣事。
現在他踏入育少年期、我每天都得和一個炸彈共處、他随時發脾氣,搞對抗、
逢人說項必反、我實在不知如何是好?我不甘心、我讀書、聽講助、请教醫坐
生、均不能帮助景怡、我常無語向問天、我該怎辦?
 
 

[ 2 ] 回應: 作者: Lisa Fung 日期 10/29/2010 2:51:00 PM

  要不要試試 homeschooling
15歲應該高中了
大多homeschooling的program都和當地高中(尤其是教會學校)合作
孩子能受到不錯的教導
能用學校的實驗室設備
也能參與學校的課外活動球隊等
這樣對他的心理比較健康
當然對父母是一大挑戰

 
 

[ 1 ] 回應: 作者: 瀟碧 日期 10/28/2010 12:24:00 AM

  景怡媽媽:

實在不知道過去為什麼沒能和妳連絡上,會不會因為我的'名稱'太多,一下子是瀟碧、一下子是阿丹媽媽、一下子是Eugenia,電腦搞混了(應該不會吧)?很抱歉,這三個名稱都是同一人啦!:)

看完妳的信,我非常難過,為景怡、為妳、為我、為阿丹、為許許多多正在經歷或曾經經歷過這些狀況的孩子、父母、家庭難過。這些孩子聰明、善感、善良,卻往往遭受別人誤解,或因為與人應對相處上難有交集,而落單。

父母與老師溝通難有交集,老師無法體會父母的難處。再加上父母又得面對青少年孩子常有的問題(鬧情緒等等)。每日每日,父母在裡外都難的困境中,壓力就會大到無法承受。

該怎麼辦呢?
我在想,若我在妳的處境中我該怎麼辦?
對我來說,'看不見希望'會是最難承受的。當我們似乎看不見孩子的前景,看不到四周可能有的'出路',看不見足以讓孩子快樂的動力。四周似乎都是和我們唱反調,似乎都是'敵對'時,這些無助感,若不好好處理,我們很容易就會陷入自怨自嘆,甚至對人懷怨、憤怒之中。

但想想,這些結果是我們想要的嗎?
若我們試過了,環境仍然改不了、學校仍然改不了、老師仍然不理解。我們如何不讓這些別人的看法、眼光,影響我們對孩子的期望呢?

我們對孩子的期望是什麼?
我們期望的資優生該遭受怎樣的待遇?該有怎樣的前程?
我們期望孩子什麼?我們能不能接受他可以特立獨行,他可以與眾不同。即使眾人都不看好他,他仍能在我們眼中看到'欣賞'、看到'愛'、看到'希望'。

對不起,景怡媽媽,我似乎沒有回答妳任何問題,我似乎只是要妳先用恆久的愛來愛孩子,讓孩子體會到即使我在這青少年期怪呼呼的,仍然能放心的知道:母親了解我,她仍然接納我、仍然愛我。家和母親,是他們的避風港,外面無論怎樣看待他,他可以放心的在家中被愛、被接納。

上面說的好似太抽象。
我對妳與學校或老師相處的事上,有個建議:試著和老師做朋友,試著先向老師表達了解、表達老師要教導這麼大的班級不容易。先向老師伸出友誼的手,真心關心老師。另外,爭取到學校幫忙,在學校餐廳、在課堂上、在郊遊時擔任照顧學生的家長...等等。往往在不敵對的情況下,老師容易聽下父母的一些想法和建議。

還有,絕對不要在孩子面前批評學校或老師,幫助孩子從正面去看事情,讓他們從好的一面來看曾經發生過所謂的'不好的事情'。

幫孩子找一個他容易被接納的團體,參加那些活動。阿丹的高中這幾年,非常喜歡參加教會的高中團契,那些帶領活動的輔導,一般都很容易與孩子有真誠、個人化的關係,也較願意了解青少年孩子,幫他們化解各樣的問題,也願意傾聽他們的難處。

阿丹是在信仰中找到'接納',在神眼中看見'自我的價值'。我自己本身也是在神眼中看見'希望',在信仰中'放手'也'放心'。他的未來、他的前程可以和別人不一樣,但一定有一條屬於他自己的路。

景怡媽媽,妳認為呢?妳認為景怡會有一條屬於他自己獨特又有價值的路嗎?
我相信每個孩子都不同,每個孩子都有一條屬於他自己獨特又有價值的路!
這樣的'看見'讓我放心,讓我不緊張,讓我能鼓勵孩子看重他'有'的,而不是看到他'沒有'的。

/ 瀟碧(阿丹媽媽)
 
 
     
  1 of 1  
   
  跳至第 Go to : 1/ 頁 page  
 





I agree to obey and respect the Discussion Standards.

 
 
 
 
Copyright 2008 ADHDinChinese.org All Rights Reserved. Powered by W4J(Web for Jesus) Ministry